배는 가식부 100g당 열량은 51kcal, 수분이 85.80g, 당질은 12.3g으로 물이 많고 단맛을 지닌 이유는 수분과 당질의 함량에 기인한다. 배의 과육에는 돌세포라고하는 단단한 조직이 있는데 이는 당질성분중 펜토산이 함유돼 있으며 소화기능을 촉진시킨다고 한다. 그리고 폴리페놀(polyphenol) 화합물은 항산화작용, 항암작용, 면역력증강작용 등이 있는 성분으로써 배에도 함유되어 있다고 한다.
호흡기계에 이상이 있을 때 배를 이용한 음식인 약선(藥膳)으로 먹었던 이유는 수분의 공급과 폴리페놀화합물의 작용때문일 것으로 생각된다. 오곡백과가 풍성한 결실의 계절에 음식을 과식하였을 때 소화를 촉진시켜주는 음식으로 환절기에 호흡기의 건강을 지키는데 도움을 주는 어린이 영양식으로 배숙을 소개한다.
△재료:배 2개, 통후추 1큰술, 물 3과 2분의 1컵, 생강 50g, 설탕(꿀) 2분의 1컵, 잣 1작은 술
△만드는 법:
1) 배는 네 쪽으로 쪼개어 껍질을 벗긴 다음 씨를 제거한다.
2) 가장자리는 예쁘게 다듬은 다음, 배 등에 통후추를 깊숙히 3~4개 박는다
3) 물에 생강을 얇게 져며 넣고 끓이다가, 설탕과 2)에서 준비한 배를 넣고 다시 끓여 식힌다.
4) 생강은 제거하고, 화채 그릇에 담아 잣을 띄워낸다.
<김영현 한림정보산업대학 교수>